Antonio Tabucchi, su obra y el cine: la cuestión de la adaptación - Cruz, Alexandre (2011)
El vínculo que a lo largo de los años el cine ha establecido con la poética de Tabucchi es ciertamente indiscutible. La cantidad de textos adaptados quizá pocos escritores pueden igualarla; está por ejemplo, «Nocturno hindú» dirigida por Alain Corneau en 1989, «La línea del horizonte» llevada al cine por el director brasilero Fernando Lópes en 1993, «Réquiem» en 1998, dirigida por Alain Tanner y la más reciente «Dama de Porto Pim» que aparece en 2001 del cineasta Toni Salgot. El análisis que se hará aquí es sobre el film «Sostiene Pereira» que aparece en 1995 y es dirigida por Roberto Faenza con la actuación del siempre reconocido actor italiano Marcelo Mastroianni. Sin embargo, antes de entrar en el análisis es necesario aclarar el criterio que sigue este trabajo para poder sostener el proceso comparativo de dos lenguajes que se reconocen diferentes pero al mismo tiempo similares como lo son el cine y la literatura. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)