Instrumento fiable para la determinación de perfiles sociales y culturales de estudiantes universitarios - Herrera, Myriam (2015)
Este trabajo es continuación del trabajo “Determinación y Comparación de Perfiles Sociales y Culturales de estudiantes universitarios” presentados en la anterior convocatoria WICC 2014. Como se mencionó en el citado trabajo es de gran interés conocer las características sociales y culturales de los estudiantes de las carreras de informática de la Facutad de Ciencias Exactas de la UNSJ debido a que este conocimiento es fundamental, tanto para la gestión académica como para las investigaciones que refieren a la Universidad como objeto de estudio. Se hace necesario caracterizar el perfil social y cultural no sólo de los estudiantes ingresantes, sino de los que permanecen y egresan de las carreras. Esto implica el estudio del comportamiento de indicadores diferenciales. Para cumplir con esta propuesta el grupo de investigación ha confeccionado un cuestionario de calidad de vida y salud estudiantil. El mismo fue diseñado para conocer la situación personal y colectiva del estudiante universitario. En la página web de la FCEFN se incorporó un link donde los alumnos pueden ingresar y completar el mismo. La información recabada nos permite identificar una serie de cuestiones relevantes que tienen que ver con la calidad de vida y la salud del estudiante: cómo vive, los años de vida universitaria, cómo cuida su salud, qué hábitos y costumbres de vida son los más representados, cómo valora su vida y su salud.