Realidades sociales en comunidades periféricas de La Plata - Cantarini, Luis Martín (2012)
Para conseguir el pleno desarrollo de las capacidades, hábitos y actitudes saludables en una comunidad, es necesario que la Educación para la Salud esté presente en todas sus esferas: la familia, las escuelas, las universidades y los centros de trabajo, y que todos seamos capaces de actuar como verdaderos agentes de la salud. El objetivo fue analizar las características, condiciones de vida y procesos culturales de dos comunidades periféricas de La Plata (Berisso y Los Hornos) durante los años 2007-2008; determinar género, clase social, etnia y nacionalidad (condición de inmigrante) en las zonas; establecer patologías prevalentes en las zonas y acceso a los servicios de salud y determinar el nivel de instrucción alcanzado en ambas comunidades.