Resolución simultánea de los problemas de scheduling de la producción y de la distribución en plantas batch multiproducto multietapa - Tibaldo, Aldana (2022)
En la mayoría de las industrias, la programación de la producción y la distribución se desacopla mediante el inventario de productos finales que permiten una planificación separada de estas tareas. Si bien este enfoque secuencial simplifica el problema, existen diversos ambientes donde esta metodología genera ineficiencias y en consecuencia la toma de decisiones en conjunto es necesaria. En este trabajo se presenta una formulación matemática mixta-entera lineal (MILP) para gestionar simultáneamente las decisiones de batching, producción y distribución en una planta batch multiproducto multietapa, a fin de satisfacer los requerimientos de demanda de los clientes para las ventanas de tiempo en las que éstas se solicitan y minimizan-do los costos de operación. El modelo desarrollado permite determinar el número y tamaño de los lotes que se deben producir para cada producto, la asignación, secuenciamiento y tiempos de inicio y fin de los diferentes lotes en las unidades de todas las etapas del sistema productivo, como así también el número y tipo de vehículos a utilizar, la asignación parcial/total de los lotes a los vehículos, y, para cada vehículo seleccionado, su tiempo de partida, la secuencia de clientes visitados (ruteo) y los tiempos de entrega asociados a éstos.