Síntesis poblacional de discos protoplanetarios - Gómez, José Luis (2023)
Presentamos una exploración preliminar del impacto de las condiciones iniciales de nuestro modelo global de formación planetaria en las propiedades observables de los discos protoplanetarios. Para esto se implementaron diferentes módulos numéricos para calcular los parámetros iniciales del modelo, como masas y tamaños de los discos, a partir de distribuciones estadísticas inferidas observacionalmente. En particular, utilizando una síntesis poblacional que compute la evolución de los discos protoplanetarios por acreción viscosa y fotoevaporación de rayos X, exploramos que parámetros y distribuciones iniciales son capaces de reproducir la fracción de estrellas con discos protoplanetarios observadas en poblaciones estelares de diferentes edades.