Trayectorias, accesibilidad y adherencia a tratamientos de mujeres usuarias de sustancias psicoactivas: desafíos para un abordaje integral - Setien, Lorena (2017)
El presente trabajo pretende compartir, intercambiar y enriquecer parte del marco teórico que fundamenta nuestro trabajo de campo en el Hospital Interzonal Especializado en Toxicología y Salud Mental (ex Reencuentro) de la ciudad de La Plata, como parte de un Estudio Multicéntrico que busca analizar y comparar las trayectorias, la accesibilidad y la adherencia a tratamientos de mujeres usuarias de sustancias psicoactivas legales e ilegales en cuatro ciudades del país, desde la perspectiva de las mujeres usuarias y de los profesionales de la salud. Dicho estudio se propone comparar las prácticas y trayectorias de consumo, el acceso a los servicios de salud y la adherencia a tratamientos de mujeres de cuatro núcleos urbanos de la República Argentina (La Plata, Tres de Febrero, Ciudad Autónoma de Buenos Aires y Mendoza), incorporando la perspectiva de género como dimensión analítica que nos posibilita comprender los obstáculos a la accesibilidad en un sentido amplio, visibilizando las dificultades en el acceso y en la permanencia en tratamientos.