Inglés aplicado a la Ingeniería en la UNAJ: evolución y cambio hacia una propuesta más integral. - Menón, Eliana Ayelén (2024)
El inglés en el ámbito de las ingenierías, tanto para profesionales como para estudiantes en formación, ha ido asumiendo un papel cada vez más significativo en el mundo globalizado de hoy. Este trabajo tiene como objetivo exponer cómo se ha intentado responder a ello, narrando la evolución de las materias de "Inglés Aplicado a la Ingeniería I" y "Inglés Aplicado a la Ingeniería II en la Universidad Nacional Arturo Jauretche (UNAJ) desde sus inicios en 2015 a la actualidad. El ConFeDI, en su Libro Rojo, manifiesta la necesidad de incluir en la currícula ingenieril una Lengua Extranjera, preferentemente inglés; reconociendo que este saber le permitirá al graduado desenvolverse en el mundo profesional, y en un contexto social e histórico que abrace el desarrollo sostenible. El inglés se presenta entonces como ciencia complementaria que da lugar a un conjunto de competencias más integral que posiciona al estudiante en su vida académica, profesional y laboral desde ese lugar de autonomía y calidad que solo brinda el saber. Estas premisas han sido, entonces, el hilo conductor del presente trabajo, que mostrará cómo estas materias han ido evolucionando para satisfacer las necesidades cambiantes de los estudiantes, incorporando diferentes metodologías de enseñanza y contenidos que se ajusten a los requerimientos de la industria ingenieril.