Percepción de la discriminación de habitantes de la ciudad de La Plata hacia los residentes bolivianos - Lizondo, Santiago (2017)
Esta investigación tiene como objetivo dar cuenta de cuál es la percepción de la discriminación hacia los bolivianos por parte de los habitantes de la ciudad de La Plata. El proyecto propone abordar cuestiones relativas a las desigualdades sociales desde la mirada de los habitantes de la ciudad de La Plata. El análisis de los resultados obtenidos nos permitirá conocer si efectivamente existe discriminación para los entrevistados. Hemos elegido este tema porque consideramos relevante concientizar que existe un problema social que, lamentablemente, no se lo visibiliza como lo es éste. Dentro del ámbito académico existen muchos antecedentes, materiales y bibliografía que tratan sobre la discriminación. Sin embargo, al pasar al plano de la cotidianeidad, muchas veces se ignora o pasa desapercibida. Consideramos que lo dicho anteriormente es producto de una naturalización. Esperamos que se vea reflejada también en las respuestas. En cuanto a la comunidad boliviana en específico, llamó mucho nuestra atención el papel que jugaron en el país por su capacidad, su productividad y su contribución en el ámbito socioeconómico de la Argentina. Como actuales habitantes de la ciudad de La Plata, mantenemos vínculos con ellos de forma permanente y somos conscientes de los estigmas que sufren.