La buena voluntad de Satchmo : Louis Armstrong y la gira latinoamericana - Cannova, María Paula (2019)
La primera gira del músico Louis Armstrong en la Argentina comenzó el 30 de octubre de 1957 e implicó recitales en el Teatro Ópera de Buenos Aires, entrevistas en radio y en televisión e, incluso, algunos episodios policiales (Parisi, 2019). Particularmente, la gira latinoamericana de 1957 reviste interés en este estudio dado que, mediante el affair de los nueve de Little Rock en Arkansas, quedó expuesta públicamente la pertenencia de Armstrong a la diplomacia musical del gobierno de Estados Unidos. Asimismo es un caso que permite considerar la articulación entre el capital privado norteamericano y el gobierno en materia de relaciones internacionales. La actividad musical como acto de política exterior norteamericana «respondía, también, a una necesidad estratégica: afirmar la unidad —bajo la hegemonía estadounidense— del continente americano» (Morgenfeld, 2011, p. 423).