Evaluación y seguimiento de los egresados de FOLP entre los años 1998 y 2001 - Medina, María Mercedes (2006)
Los estudios de seguimiento de egresados son una herramienta importante para analizar los caminos que siguen los nuevos profesionales, no solamente en lo que respecta a su inserción laboral, sino al entorno y contexto en que se desenvuelven. Son también mecanismos poderosos de diagnóstico de la realidad con el potencial de inducir en las instituciones la reflexión sobre sus fines y valores, desde que aportan elementos para analizar las ventajas y desventajas de los diferentes modelos y opciones educativas que permitirán su fortalecimiento o revisión. En ese marco se realizó la Evaluación y Seguimiento de los egresados de la FOLP entre el 1-1-98 y el 31-12-01 con el objeto de establecer un sistema de información sobre datos básicos, práctica profesional, experiencias, opiniones y sugerencias de graduados y empleadores; que permitiera evaluar y retroalimentar al sistema, tanto para ía toma de decisiones como para las planificaciones futuras afianzando así el control de calidad del producto y facilitando sus oportunidades en un mercado laboral competitivo. La investigación se enmarcó en la modalidad de proyecto factible y consistió en un estudio transversal de tipo descriptivo. Se utilizó la combinación de caracteres cualitativos y cuantitativos sobre la base de los principios de la consistencia, la triangulación y la convergencia. Se abordaron los programas de formación desde las perspectivas del resultado y del proceso. Se definieron las variables e indicadores que sirvieron para el diseño de los instrumentos. Se indagó a partir de todos los sectores involucrados: autoridades, académicos, egresados y empleadores. La información fue recolectada a través de cuestionarios debidamente elaborados y validados para garantizar la confiabilidad de los datos. Se realizaron entrevistas personales y telefónicas. Se construyó un registro con la historia institucional. La población en estudio estuvo constituida por 1414 egresados de los cuales se obtuvo una muestra aleatoria de 472. Se trabajó con un nivel de confianza del 95 % y con un error máximo del 5 % en las estimaciones. Los resultados que se agruparon en la misma forma que se presentaron en los cuestionarios permitieron inferir la importancia de la evaluación y seguimiento de los egresados, ya que si bien el mercado laboral está determinado por diversas instancias socioeconómicas, resultó institucionalmente relevante conocer su vinculación con la acreditación educativa como factor principal de selección para el empleo y el nivel remunerativo. Como así también para reforzar los planes y programas de estudio, anticipar y proponer adecuaciones detectando demandas futuras y potenciando la función innovadora y crítica de la Universidad.