Subjetividad urbana de los adultos mayores - Rinaldi, Nicolás Darío (2008)
El objetivo general de la investigación consiste en vislumbrar características psicológicas de la subjetividad de los mayores, indagando sobre las modalidades de participación social e interacción subjetiva, con el propósito de reconocer las actividades de vinculación como generadoras de salud psíquica. Nos propusimos echar luz sobre los procesos de elaboración propios de la población mayor, atendiendo a sus representaciones sobre el proceso de envejecimiento, y a las motivaciones y expectativas de sus proyectos vitales (Iacub, R. 1997) Para esto indagamos sobre las formas actuales de vinculación haciendo hincapié en los modos de conformación de grupos de pares, en la disposición a generar lugares comunes, actividades de encuentro y de socialización entre los integrantes de este sector de la población. La hipótesis que orienta nuestro trabajo consiste en considerar a la participación en la comunidad y al intercambio en actividades compartidas, como agentes de potencialidad vital (Lazzaratto, M. 2006) que implicarían la revisión, resignificación y reformulación de los proyectos personales, situación que tendría efectos favorables en la salud de las personas mayores.