Relación entre forma urbana y aptitud energético-ambiental de la ciudad : El caso de los mosaicos urbanos de la ciudad de La Plata - Viegas, Graciela Melisa (2014)
Los mosaicos urbanos (MU) son sectores representativos de áreas mayores de la ciudad. Sus componentes principales son unidades de edificios asociadas a tipologías arquitectónicas conocidas, localizadas en parcelas, formando manzanas que se relacionan a partir de los espacios públicos de las calles, veredas y vacíos. La disposición, caracterización, forma y ocupación de sus componentes sobre el territorio conforma un tipo de mosaico definido como patrón característico, que determinará la compacidad urbana del sector. Este trabajo tiene como objetivo determinar y analizar las variables de la forma urbana para conocer la potencialidad de aprovechamiento de la energía solar y la eficiencia energética de MU pertenecientes a la ciudad de La Plata. Se comparan sectores con diferente uso de suelo, trazado, tejido y acceso solar. La metodología incluye relevamientos urbanos, modelización en tres dimensiones de mosaicos, uso del programa de simulación solar, planillas de cálculo diseñados ad-hoc. Los resultados demuestran que el tipo y orientación del trazado urbano de La Plata, las características del tejido planificadas en su fundación y estipuladas por el código de ordenamiento territorial del 2001, son adecuados para un mejor y más equitativo aprovechamiento del recurso solar de las manzanas de esta ciudad durante el invierno y protección en verano.