"Ser y parecer": prácticas y representaciones sobre el ambiente en el agronegocio - Espoturno, Marina (2017)
El avance, consolidación y profundización del agronegocio en Argentina ha significado una reconfiguración del mundo rural (y no exclusivamente) tanto en las formas de llevar a cabo la producción como en las dinámicas sociales, los sujetos y las políticas. En este proceso donde se consolidaron tendencias como la especialización, la exclusión y la concentración también emergieron una variedad de problemáticas, entre ellas las asociadas al ambiente. Para comprender los procesos y problemáticas asociadas al avance del agronegocio consideramos que es necesario caracterizar a los sujetos hegemónicos y analizar sus posturas en relación a ciertas tensiones que presentan como “conflictos entre campo y ciudad”. En esta ponencia nos centraremos en dos espacios de socialización que reúnen a algunos de los sujetos dominantes del agronegocio: la muestra a campo abierto Agroactiva, y el congreso de Aapresid. Nos interesa dar cuenta sobre quienes participan de estos espacios y qué representaciones construyen, particularmente sobre la cuestión ambiental.