Territorialización política : Análisis de los marcos de alianzas electorales del Partido Justicialista Platense - Dell'Unti, Cristóbal (2019)
El siguiente trabajo se propone revisar el concepto de territorialidad a partir de una investigación sobre las dinámicas de interacción política en el Partido Justicialista de La Plata. Para ello se compararán las modalidades con las que se construyeron los marcos de alianzas electorales tomando tres casos históricamente distantes entre sí: la elección de 1973, la del 2005 y la del 2017. A partir de esta comparación presentaremos una discusión en torno a la articulación entre prácticas políticas, construcción de demandas y estructuración de territorios de acción por parte de las organizaciones. Teniendo en cuenta que los fenómenos de territorialización han sido abordados en análisis filosóficos y geográficos contemporáneos, el presente trabajo busca aportar a esa discusión cruzando la dimensión teórica con los resultados empíricos de esta investigación. El análisis de los casos da cuenta de que la territorialización constituye un fenómeno que se deriva de la intervención de las organizaciones en el espacio público. Esta intervención, a su vez, requiere ser estudiada a partir de la dilucidación de los puntos de tensión con el orden político reconocidos por los mismos actores.