Recuperación de memorias, imaginaciones poéticas, interpelaciones educativas y horizontes de emancipación : Una articulación entre prácticas de comunicación/educación y museología social latinoamericana en espacios museales - Artiguenave, Darío Gastón (2019)
El presente trabajo de tesis se propone producir una articulación entre los campos de la museología social latinoamericana y el campo comunicación/educación, considerando que puede tratarse de un aporte que colabore, desde la discusión y la vinculación crítica, con la apertura -o el ensanchamiento- y actualización de los márgenes y relaciones de ambos campos. Si bien creo que no se han establecido diálogos explícitos, ambos campos comparten una historia común. Ambos parten del reconocimiento de los sujetos de sus territorios y se construyen conceptualmente como configurados a partir de las interpelaciones de diversos problemas y experiencias de luchas -de orden político- que se han desarrollado en el continente: a partir de los efectos de la colonización, las luchas por la emancipación popular de mediados de Siglo XX, los efectos de las políticas producidas por el desarrollismo bajo la denominada Alianza para el Progreso en los ‘60, los movimientos revolucionarios de los ‘60 y ‘70, las dictaduras de los ‘70/’80, los movimientos de alfabetización, los movimientos sociales de base, las peleas por la posesión de la tierra, los movimientos de recuperación popular indígena, el acompañamiento a colectivos migrantes, a aquellos que luchan por el reconocimiento de las identidades diversas, así como a las acciones vinculadas a políticas públicas socioeducativas propiciadas por los gobiernos de corte popular que se dieron en diversos países de la región en los primeros años de este siglo, y a la resistencia a las políticas discriminatorias y de deshistorización de estos últimos años, entre otros. Dentro de esa historia común, se dan diversos puntos de contacto en los que comparten referentes teóricos y culturales, trabajan con experiencias territoriales similares -principalmente de sectores populares-, y sobre todo comparten la vocación de intervenir en la construcción política asociada a las diversas luchas por la emancipación latinoamericana. En ese sentido, la presente investigación buscó construir una cartografía que articule ámbitos, prácticas, problemas y matrices conceptuales de ambos campos a partir del intercambio con referentes empíricos que se inscriben en el campo de la museología social latinoamericana y que se desempeñan en espacios museales diversos. Es necesario también explicitar que este producción se realiza en el marco de una Beca Tipo B de la Universidad Nacional de La Plata y que se constituye como una derivación del trabajo de Tesis aprobado a principios de 2017 para obtener la Maestría en Comunicación y Educación de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (UNLP). Dicho trabajo consistió en la sistematización de mi experiencia de intervención como comunicador/educador en la Red de Museos de Quilmes. Allí aparecieron los primeros esbozos de esta articulación entre la museología social y el campo comunicación/educación. Fueron esos primeros trazos, algo intuitivos, los que me dieron lugar a transformar ese punto de interés insinuado en una pregunta de investigación que direccionó y dio sentido al desarrollo de esta tesis.