Aplicación de minería de datos en la extracción de perfiles de deserción estudiantil sobre ingresantes de la UTN FRLP - Istvan, Romina Mariel (2019)
El presente proyecto plantea como objetivo la identificación de los diferentes factores que influyen en la deserción estudiantil, con el fin de caracterizar y extraer los perfiles de los estudiantes desertores. Se espera así, generar un conjunto de indicadores de detección temprana de problemáticas del aprendizaje y dificultades en el trayecto inicial de formación académica. Para tal fin, la investigación explora la capacidad de la técnica Minería de Datos como una alternativa útil para encontrar información derivada a partir de la detección de patrones de atributos individuales, tomando como caso de estudio a los ingresantes y aspirantes a las carreras brindadas por la Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional La Plata.