Pluralismo epistémico y pluralismo político: la gestión de la república - Schmukler, Ricardo Enrique (2017)
En los últimos años, la noción de gestión pública ha desplazado a la de administración pública en la ponderación colectiva de la eficacia y la eficiencia gubernamental y administrativa. El presente trabajo discute este concepto, entendiéndolo como unidad de la teoría y la práctica en el ejercicio de los poderes y derechos públicos. Se argumenta acerca de la congruencia entre las formas del pluralismo que proponen las teorías constructivas y discursivas, tanto en el orden del conocimiento como en el de la organización. Así, se sostiene que, trascendiendo los límites del entendimiento convencional, el pluralismo epistémico y el pluralismo político resultan manifestaciones de un mismo operar, en distintos campos de la experiencia, como formas del pensamiento y la acción congruentes con los valores socialmente dispuestos para regir una sana administración de la república.