Experiencias en el control de armónicas y "flicker" en servicios eléctricos públicos - Issouribehere, Pedro (1999)
Las experiencias abarcan los servicios de distribución del área metropolitana de Buenos Aires, con aproximadamente 5 millones de usuarios. Los servicios los prestan tres empresas privadas (A, B y C), cada una en una región diferente, en cuyos contratos de concesión el estado ha fijado condiciones de Calidad de Servicio. El control es realizado por el Ente Nacional Regulador de la Electricidad (ENRE). El IITREE de la UNLP colabora en estudios básicos, el seguimiento y análisis de las perturbaciones. Los parámetros principales de calidad controlados son las interrupciones, el nivel de tensión y las perturbaciones. Entre estas últimas se presta especial atención a las armónicas y al flicker. El procedimiento de control se realiza en dos niveles. Por un lado se miden magnitudes representativas, distorsión total y `pseudo-flicker´, a través de una campaña que abarca un número importante de zonas de la red (campaña 1) y, por otro, se efectúan mediciones normalizadas IEC en aquellos puntos que, por los niveles detectados, lo justifiquen (campaña 2). Se explica la normativa vigente en Argentina, las modalidades de ejecución del control efectuado y los resultados obtenidos en los dos primeros años de evaluación del grado de contaminación de las redes por estos tipos de perturbaciones.