Impacto del seguimiento de egresados en la formación académica y profesional - Medina, María Mercedes (2025)
Introducción: El seguimiento de egresados se ha convertido en una herramienta clave para evaluar y mejorar la calidad de la formación académica y profesional. Este proceso permite analizar el desempeño de los graduados en el ámbito laboral, identifi car las competencias más valoradas por el mercado y detectar áreas de oportunidad en los programas educativos. Además, el seguimiento de egresados fortalece el vínculo entre las instituciones educativas y la sociedad, asegurando que la formación impartida responda a las demandas actuales y futuras. En este contexto, el estudio de los egresados no solo contribuye a la retroalimentación curricular, sino que también fomenta la planificación estratégica para el desarrollo de profesionales altamente capacitados y competitivos. Objetivos: Analizar el impacto del seguimiento de egresados en la mejora continua de la formación académica y profesional, identificando fortalezas y áreas de oportunidad en los programas educativos. Además, se busca establecer un vínculo entre las instituciones educativas y el mercado laboral, asegurando que las competencias adquiridas por los egresados respondan a las demandas actuales de la sociedad y fomenten su desarrollo integral. Material y métodos: El estudio del impacto del seguimiento de egresados en la formación académica y profesional se llevó a cabo mediante un enfoque descriptivo y observacional. Se utilizó una combinación de métodos cualitativos y cuantitativos para garantizar un análisis integral, (diseño de instrumentos, recolección de datos, análisis de datos). Resultados: Este enfoque permitió no solo evaluar la efectividad de los programas educativos, sino también identificar oportunidades para alinear la formación académica con las demandas del mercado laboral y las necesidades de la sociedad. Conclusión: El seguimiento de egresados es una herramienta estratégica que permite evaluar la efectividad de los programas educativos y su alineación con las demandas del mercado laboral y la sociedad. Este proceso proporciona información valiosa para identificar fortalezas y áreas de mejora en la formación académica, asegurando que los egresados estén preparados para enfrentar los desafíos profesionales actuales. Además, el seguimiento fomenta un vínculo sólido entre las instituciones educativas y sus graduados, facilitando la retroalimentación necesaria para la actualización curricular y la planificación de estrategias de intervención. En última instancia, este enfoque contribuye al desarrollo de profesionales altamente capacitados y al fortalecimiento de la calidad educativa, impactando positivamente en el progreso social y económico de la comunidad.