Protección de los recursos forestales nativos - Vallejos, Víctor Hugo (2008)
La instalación en los medios masivos de comunicación de la problemática vinculada al deterioro de los bosques nativos en la República Argentina, particularmente en los últimos años, ha contribuido en gran parte a evidenciar la necesidad de realizar acciones tendientes a mejorar la situación. Como parte de la Agenda Pública se ha encarado en el año 2007 la sanción de un nuevo marco legal para la protección de los bosques nativos. Con este trabajo se pretende contribuir al debate en torno a los bosques nativos de nuestro país en el marco de la reciente Ley 26.331/07 de “Presupuestos mínimos de protección ambiental de los bosques nativos”. Este debate no puede sino partir de interrogarnos acerca de la Ley 26.331/07 y sus avances con respecto a la Ley 13.273/48 de “Defensa de la Riqueza Forestal”, esta última considerada como ley de avanzada a nivel internacional. Se realiza en primer término un breve referencia al encuadre de la legislación ambiental en nuestro país, luego una caracterización de las regiones forestales y resultados del Primer Inventario Forestal del año 2001. En una segunda instancia se analizan los principales aspectos de la Ley 13.273/48, norma que reguló de manera integral el sector forestal en nuestro país, para luego establecer una comparación de las principales implicancias territoriales entre ambos marcos legales y perspectivas de la nueva Ley.