Turismo en reservas urbanas: Caso Reserva de Bernal - Carate, Daniela (2018)
El presente trabajo pretende determinar de qué manera el ecoturismo –en el marco de un área natural protegida–, puede ser planteado como alternativa para lograr el desarrollo sustentable de la reserva, mientras contribuye a la conservación del espacio natural y a la concientización de la sociedad. A tales fines, se presenta como caso de estudio la Reserva Natural de Bernal en el partido de Quilmes, provincia de Buenos Aires y su contextualización histórica, a modo de entender los cambios en el uso del suelo que ha sufrido el área. Para ello, se considera la relación conceptual entre ecoturismo y las reservas naturales urbanas, así como el uso turístico de otras reservas naturales urbanas en el ámbito metropolitano. Asimismo, se considera y analiza las opiniones de expertos y referentes a temas de medioambiente y turismo, así como también de representantes de la Asociación de Vecinos” No a la entrega de la Costa”, sus intereses, acciones y relaciones; sumado a las encuestas determinaran el estado y uso actual de la reserva en relación a dicho espacio para, finalmente, evaluar el potencial turístico.