Seleção de bactérias para controle biológico de Meloidogyne incognita em figueira - Wille, Caroline N. (2019)
A inserção do controle biológico no manejo integrado de M. incognita constitui-se como uma estratégia importante para a cultura da figueira no Brasil, visto que não estão disponíveis nematicidas e porta-enxertos resistentes no país. Entre os biocontroladores, rizobactérias apresentam potencial, pois podem atuar promovendo o crescimento vegetal e ou inibindo os nematoides. Assim, o objetivo desse trabalho foi isolar bactérias com potencial para o biocontrole de M. incognita a partir de raízes de figueira e rochas de folhelhos betuminosos e selecionar isolados mais promissores através de ensaios in vitro. 124 isolados foram obtidos de folhelhos betuminosos e de raízes de figueira e avaliados em ensaios in vitro quanto ao efeito sobre ovos e juvenis de segundo estágio de M. incognita e produção de compostos relacionados ao controle biológico de nematoides. A partir dos resultados obtidos, 14 bactérias foram consideradas mais promissoras, produzindo pelo menos um composto relacionado ao biocontrole de fitonematoides, entre os cinco compostos testados, e altos níveis de mortalidade (78-100%) ou inibição da eclosão (73-100%) dos juvenis de segundo estádio do nematóide. A redução no numero de isolados obtida no presente estudo é importante para viabilizar estudos in vivo confirmando o potencial destas rizobactérias para controle de M. incognita em figueira.