Asociación entre parámetros bioquímicos y el polimorfismo rs174547 del gen FADS1 en población adulta residente en tres ciudades de la provincia de Buenos Aires con riesgo elevado de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 - Olmedo, Luciana (2024)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad multifactorial que se desarrolla por la interacción compleja entre factores genéticos y ambientales diversos. Entre los factores genéticos, el polimorfismo rs174547 T/C del gen FADS1 se ha asociado con un mayor riesgo de desarrollar síndrome metabólico y DM2, aunque los hallazgos dependen de la población en estudio. El gen FADS1 codifica para la enzima Δ5 desaturasa, implicada en la síntesis endógena de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga a partir de precursores esenciales. El alelo C se ha asociado con una menor actividad de la enzima, y consecuentemente con una disminución de la síntesis endógena de ácido araquidónico (ω-6), acido eicosapentaenoico y docosahexaenoico (ω-3). Objetivos: Estudiar la posible asociación entre esta variante genética con parámetros bioquímicos en una población con riesgo elevado de desarrollar DM2. Materiales y Métodos: La población en estudio corresponde a un total de 164 adultos de ambos sexos, con un riesgo incrementado de desarrollar DM2 (puntuación ≥13 en el cuestionario FINDRISC), previamente reclutados en el estudio PPDBA en 3 municipios de la provincia de Buenos Aires. Al inicio del reclutamiento se realizó una evaluación bioquímica en la que se recogieron las variables glucemia en ayunas, glucemia postprandial, hemoglobina glicosilada (HbA1c), creatinina basal, triglicéridos, colesterol total, HDL-colesterol y LDL-colesterol. Además, se extrajeron muestras de ADN a partir de las cuales se obtuvieron los genotipos para el SNP en el gen FADS1 mediante qPCR utilizando sondas Taqman. La asociación entre los genotipos y los parámetros bioquímicos se realizó mediante modelos lineales multivariados (ANCOVA y regresión lineal múltiple) y regresión logística multivariada. Las variables de ajuste utilizadas fueron edad, sexo, nivel de actividad física y hábito tabáquico. Resultados: Las frecuencias genotípicas obtenidas fueron de 38,4%, 37,8% y 23,8% para CC, CT y TT respectivamente. La probabilidad de tener un nivel de HbA1c ≥5,7% fue 3,6 veces mayor para los homocigotas TT en comparación con los homocigotas CC (OR: 3,6, IC 95%: 1,1-12,5, p= 0,035). Adicionalmente, los homocigotas TT tuvieron mayores niveles de creatinina en comparación con los homocigotas CC (CC=0,73 mg/dl vs. TT= 0,83 mg/dl, P=0,022). Aunque se observaron tendencias, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas para glucemia en ayunas, glucemia postprandial, y perfil lipídico entre genotipos. Conclusiones: El genotipo rs174547 para el gen FADS1 se asocia con el estado de prediabetes en la población en estudio.