Un puesto de lucha más que un puesto de trabajo : La construcción de identidad colectiva en la cooperativa de liberados Los Topos - García Reyes, Malena (2018)
Este trabajo se enmarca en un avance de tesis de grado, en donde indagamos sobre las prácticas sociales a partir de las cuales las personas que salen de las cárceles de la provincia de Buenos Aires buscan reposicionarse en la trama comunitaria. Abordamos una dimensión de la salida en libertad después del paso por la cárcel: las dificultades para la inserción en el mercado laboral de los/as liberados/as debido a los antecedentes penales. A su vez, puntualizamos en las cooperativas de liberados/as como experiencias organizativas que surgen con el objetivo de facilitar la inclusión social de los y las ex detenidas. Estas cooperativas surgen como proceso reciente a partir de la deficiencia de las políticas públicas pospenitenciarias y el riesgo concreto de reincidencia en las cárceles que esta carencia genera. Estas cooperativas, además, no sólo se desarrollan en el marco del modelo cooperativo como alternativa de reinserción económico-social, sino que además inscriben su identidad en relación al paso por el encierro.