Los Hypostominae (Pisces, Loricariidae) de Argentina - López, Hugo Luis (1991)
Los loricáridos constituyen una familia de Siluriformes neotropicales distribuida en las aguas dulces de América del Sur y parte de América Central, con algunos casos de tolerancia a biótopos salobres (Boeseman, 1968; Da Silva, 1982). Su límite norte es la vertiente pacífica de Costa Rica (Miller, 1966) y el sur la cuenca del Salado (Bs. As., Argentina) (Ringuelet y Arámburu, 1955). La familia Loricariidae, contiene alrededor de 70 géneros y 600 especies nominales (Isbrucker, 1980), distribuidas aproximadamente de la siguiente manera: cuenca amazónica 50%; Guayana 30%; Orinoco y región transandina 20%; Paraná 25%; Magdalena y Los Andes 1516% y sureste de Brasil 10% (Howes, 1983).