La Argentina del kirchnerismo: notas sobre hegemonía, acumulación e integración regional - Varesi, Gastón Ángel (2014)
La ponencia propone analizar los ejes de hegemonía, acumulación e integración regional en la Argentina de los gobiernos kirchneristas. Los ejes de hegemonía y acumulación son indagados en la escala nacional, analizando la alteración de las distintas dimensiones de las relaciones de fuerzas, preguntándonos por la constitución de sujetos colectivos, dando lugar a una periodización del escenario nacional, y articulando dicha escala con la internacional, para ver cómo las especificidades locales se imbrican de modo complejo con el escenario latinoamericano, dando cuenta de los rasgos centrales de la política exterior argentina y su inserción regional.