Paleoclimatología : Datos proxy - Luengo, Mariel Samanta (2017)
El clima es el conjunto de todos los estados que la atmósfera experimenta en un lugar en el transcurso de los años y en un intervalo de tiempo grande, pero finito (World Meteorological Organitation). El mismo implica la definición, descripción estadística en términos de medias y variabilidad de parámetros relevantes durante un periodo de tiempo que va desde meses a miles o millones de años. Por lo tanto para definir el clima, es necesario definir la media de los parámetros climáticos (temperatura, humedad, presión, vientos y las precipitaciones) y su variabilidad (IPCC, 2013). El clima de la Tierra depende del equilibrio radiativo que está controlado por factores radiativos forzantes, por factores determinantes y por la interacción entre los diferentes componentes del sistema climático terrestre (SCT).La radiación solar es el combustible que pone en movimiento la máquina atmosférica y junto con el efecto invernadero, son los factores forzantes del clima de mayor trascendencia. Por otra parte, los procesos que controlan el clima están directamente relacionados con los de la atmósfera, la superficie terrestre, los océanos, las áreas terrestres cubiertas de hielo, los que se suceden en la Biosfera y desde luego, con los de la actividad humana. En otras palabras, éstos son los componentes del Sistema Climático. Con la interacción entre estos componentes se registra el intercambio de masa y energía a través de ciclos biogeoquímicos, que regulan el clima del planeta. (Pabon, 1998; Montealegre y Pabon, 2000).