Relaciones internacionales en el siglo XXI : Aportes para la cooperación desde la teoría al desarrollo - Romano, Carolina (2010)
Desde la perspectiva de las relaciones internacionales en el siglo XXI, se pueden analizar importantes procesos de cooperación, en un contexto cada vez más globalizado. Donde existen tensiones en diferentes polos, pero se acrecienta una no tan nueva tensión Norte-Sur, de marcado carácter económico-social. La dinámica del escenario actual ha transformado la realidad de las Relaciones Internacionales, lo cual ha supuesto un cambio en las teorías con que se asumía dicha realidad. Este artículo trata de aportar a la Teoría de las Relaciones Internacionales modelos teóricos desde el enfoque de Desarrollo Humano, que influyen en el diseño de políticas que pretenden afrontar problemas y desafíos de los países sudamericanos.