Hacia una teoría personalista de la comunicación interpersonal - Romeu Aldaya, Vivian Leticia (2015)
Normalmente se ha definido a la comunicación interpersonal como una comunicación “cara a cara” entre dos hablantes. Esta definición presenta no pocas inconsistencias a la hora de estudiar fenómenos comunicativos que tienen lugar, por ejemplo, vía redes sociales. En este trabajo se ensaya un cuestionamiento de la tradicional definición de comunicación al poner en tela de juicio dos de sus criterios canónicos: la co-presencia y el corto rango numérico. En su lugar, se proponen otros criterios (personalización, intimidad y confianza) que se encuentran vinculados a los postulados de la psicología clínica, la sociología comprensiva y las filosofías del diálogo. Por último, se elabora una definición de comunicación interpersonal afín a los criterios antes mencionados que la coloca como un tipo de comunicación con características y funciones claramente delimitadas y no como un nivel o dimensión de la comunicación, tal y como se la ha venido conceptualizando hasta el momento.