Respuesta al impacto del hormigón reforzado con fibras - Vivas Montes, Juan Carlos (2021)
El Hormigón Reforzado con Fibras (HRF) resulta particularmente apto para sobrellevar cargas de impacto pero no existe un método de ensayo de aplicación generalizada. En la FI-UNLP y el LEMIT se diseñó un método que permite caracterizar ante impactos HRF y en que se valora la resistencia a la fisuración y el desempeño del material en estado fisurado. Hasta ahora se ha validado el ensayo, se compararon los resultados de esta prueba con los del método más difundido hasta ahora (del comité 544 del ACI), se llevó a cabo un estudio paramétrico para determinar la influencia de la geometría de la probeta y otras variables del ensayo, se realizaron ensayos instrumentados y modelos numéricos.