Thalassiosira (bacillariophyta) nanoplanctónicas de aguas marinas costeras de Argentina: descripción de Thalassiosira argentinensis sp. nov. - Sar, Eugenia Alicia (2017)
El género Thalassiosira ha sido previa y extensivamente estudiado, sin embargo las especies nanoplanctónicas han sido frecuentemente pasadas por alto. El material estudiado procede de dos áreas del litoral costero bonaerense, zona norte desde San Clemente hasta Mar Azul y zona sur en Bahía Anegada.Las muestras fueron analizadas con microscopio óptico y microscopio electrónico de barrido. El presente trabajo está dedicado a mostrar la variabilidad morfológica de Thalassiosira laevis y T. catharinensis, reportadas por primera vez para Argentina, y a describir una nueva especie, Thalassiosira argentinensis. Esta especie está caracterizada por presentar la siguiente combinación de caracteres: 1) colonias mucilaginosas, 2) un fultoportula central y un anillo de fultoportulae ubicado en el manto valvar, 3) rimoportula único, sésil, con tubo externo cilíndrico, ubicado entre dos fultoportulae marginales, 4) manto valvar de 4 areolas de altura, 5) fultoportula central con tubo interno corto rodeado por 4 poros satélites, 6) fultoportulae marginales con tubo externo bulboso. T. argentinensis muestra similitud con T. catharinensis y T. profunda en el aspecto general de la valva, y en el patrón de distribución de los procesos. Sin embargo, T. argentinensis difiere de T. catharinensis en la morfología externa, los fultoportulae marginales son bulbosos en la primera y cilíndricos en la segunda, en la altura del manto, profundo en la primera y somero en la segunda, en la posición del rimoportula, entre dos fultoportulae en la primera y a una areola de distancia de uno de los fultoportulae en la segunda. T. argentinensis difiere de T. profunda en el tamaño de la célula, mayor en la primera, fultoportula central rodeado por cuatro poros satélites internamente y por areolas semejantes unas a otras externamente en la primera y fultoportula central con dos poros satélites internamente y acompañado por una areola central mayor que las restantes externamente en la segunda.