Fortalecimiento de las capacidades de respuesta comunitaria ante desastres Caso DIPECHO, San Rafael, Mendoza - Atensio, Lorena Vanesa (2019)
Alcanzar los Objetivos del Desarrollo Sostenible, y particularmente su Objetivo 11: Conseguir que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles; requiere necesariamente la participación de la ingeniería y de su trabajo en forma transdisciplinar con expertos y especialistas de otras ciencias. En el Documento País 2012, Riesgo de Desastres en la Argentina, impulsado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la Cruz Roja Argentina (CRA), en el contexto de los Proyectos DIPECHOVII (Programa de Preparación ante los Desastres del Departamento de Ayuda Humanitaria de la Comisión Europea) que se ejecutan en la Argentina, se incluye por primera vez entre las principales amenazas del país: los incidentes con presas de embalse. En ese contexto, la CRA, con el apoyo de la Cruz Roja Finlandesa (CRF), y la European Communitarian Humanitarian Office (ECHO), priorizan llevar adelante parte del Proyecto DIPECHO 2013-2014, con el objetivo de fortalecer las capacidades para la reducción y el manejo de desastres a nivel comunitario, en San Juan y Mendoza, y en esta última, particularmente el barrio urbano marginal Isla del Río Diamante, por su ubicación aguas abajo de tres importantes presas. El presente trabajo, de alcance descriptivo, enfoque mixto y diseño no experimental, describe las actividades desarrolladas, metodologías y estrategias y resultados alcanzados durante los dos años de duración del proyecto, resaltando no sólo el trabajo colaborativo y asociativo asumido entre las instituciones de todos los niveles, las organizaciones de la sociedad civil participantes y la comunidad involucrada; sino también el necesario e importante aporte de la ingeniería en la consecución del objetivo propuesto. Entre los principales resultados obtenidos se destacan la construcción de una comunidad más resiliente, preparada y con capacidad de respuesta ante eventuales situaciones de emergencia; el desarrollo de un sistema integrado piloto de respuesta interinstitucional en el Departamento de San Rafael; la elaboración de planes de emergencias municipal, comunitario para la Isla del Río Diamante y planes de emergencia escolar y familiar; entre otros.