Un modelo estocástico de distribución de ingresos - Sbarra Mitre, Oscar J. (1971)
Una característica inherente a todo proceso de desarrollo la constituye el objetivo, implícito o declarado, de mejoramiento de la distribución del ingreso, tanto desde el punto de vista funcional como personal. Tal concepción del "mejoramiento" es interpretada, comúnmente, como tendencia a la igualación de las rentas percibidas por los integrantes de la comunidad, o, dicho de otra manera, como propensión a lograr una correspondencia biunívoca entre idénticos porcentajes de la población y de ingreso nacional. Esta idea ha informado la trama teórica y los fines de la mayoría de los modelos econométricos de distribución personal que, casi invariablemente, se han propuesto mediciones estadísticas susceptibles de comparaciones para distintos tiempos y lugares, sobre la base de los llamados coeficientes de concentración, cuya misión es determinar grados de desigualdad (igualdad) de la distribución de los universos analizados. Sin embargo, la existencia de diferencias individuales congénitas (capacidad, habilidad, inteligencia, etc.) y el propio sentido de la justicia distributiva, lleva a considerar equitativa, no la mera igualdad en el ámbito cuantitativo que, incluso, puede ser artificiosa, sino la nivelación de posibilidades de progreso para todos. En este aspecto los modelos econométricos solo por eventualidad, y como aportes secundarios, han explicitado algunas conclusiones. Si se reconoce que la "conservación de la desigualdad", afincada en el acrecentamiento simultáneo, en proporciones similares, de los distintos estratos de renta-o sea, la igualación de las probabilidades de transición a tramos superiores de ingresos-, implica una evolución positiva del bienestar colectivo, ha de coincidirse en la necesidad de estructurar el modelo teórico que permita verificar dicho avance a través de un proceso de desarrollo. Este resulta, en breves palabras, el objetivo del presente trabajo.