Agentes penitenciarios : Un estado del arte. - Claus, Waldemar (2012)
En la actualidad existe un corpus de literatura significativo dedicado específicamente al estudio de los agentes penitenciarios “de uniforme” como grupo ocupacional al interior del sistema de justicia de Justicia Penal. En el contexto estadounidense se trata de un campo que comenzó a ser explorado a fines de la década de 1950 con el trabajo pionero de Gresham Sykes (1999), y que tuvo un crecimiento significativo a partir de finales de la década de 1970 (Poole y Regoli, 1981). En el contexto británico, este desarrollo se inició a partir de los trabajos de Richard Sparks (Crawley, 2008: 136), centrados de manera más general en las cuestiones de orden y legitimidad al interior de las prisiones (Sparks, 1995) y continuó con las investigaciones más específicamente centradas en el grupo de los oficiales penitenciarios emprendidas por Elaine Crawley (2004, 2008) y por Alison Liebling (Liebling, 2000; Arnold, Liebling y Tait, 2007; Crewe, Liebling y Hulley, 2011). Es importante remarcar que en los últimos años ha emergido también en Latinoamérica un conjunto de literatura dedicado específicamente a este objeto, especialmente en Brasil (Chies, Barros, Silva Lopes y Oliveira, 2005; Chies, 2008; Rodriguez Santos, 2007; Dos Santos, 2010), así como también en Argentina con el trabajo de Karina Mouzo (Mouzo, 2010).