Despejados y oscuros : Afección ética y estética en el pensamiento de Mark Fisher - Fuentes Lenci, Álvaro Augusto (2025)
El itinerario de estas páginas intenta determinar si el par de categorías "apocalípticos e integrados", propuesto por Umberto Eco, contribuye a dilucidar algo del contenido y el tono de las ideas de Mark Fisher. O formulado de otra forma: si tales ideas pueden ser catalogadas de apocalípticas, como se tiende a pensar luego de una lectura rápida. La respuesta a esto último es que no: cada idea formulada por Fisher debe ser examinada en su singularidad, con sus particularidades y ambivalencias, como puede hacerse con las de cualquier autor. Los contrapuntos con miradas y obras de terceros se presentan a fin de profundizar en los matices y complejidad de cada idea de Fisher considerada. También se ha intentado proponer que la categoría de lo oscuro funciona como clave explicativa del conjunto de la obra de Fisher, en tanto se trata de un criterio de interpretación estética y ética dentro su filosofía. En ese sentido, se trata de una categoría que otorga coherencia y unidad a las formulaciones del autor en campos de indagación tan diversos como la música, la política y el cine, entre otros. Más que conclusiones cerradas, la presente tesis abre otras preguntas y nuevas investigaciones.