Análisis térmico-energético estival de tipología FONAVI y vivienda bioclimática en la ciudad de San Juan, Argentina - Blasco Lucas, Irene (2016)
Se evalúa paralelamente el desempeño térmico-energético que presentan dos viviendas durante el crítico período estival de San Juan (clima cálido-seco). Una de ellas es económica de tipo FONAVI (C1), mientras que la otra responde a pautas bioclimáticas (C2). Se llevan a cabo monitoreos sociales y técnicos durante 15 días, a fin de relevar datos sobre: a) hábitos que caracterizan a sus usuarios, b) temperatura, humedad e iluminación a través de registros efectuados cada 10 minutos con dataloggers HOBO tipo U12, c) consumos diarios de gas y electricidad. A través de cálculo estacionario con KG-MOD, se obtienen los valores teóricos respectivos. Los moradores de C1 sufrieron alto disconfort térmico, con medias superiores entre 3°C y 5°C respecto a C2, y amplitudes mayores entre 1,5°C y 4,5°C, teniendo C2 un consumo eléctrico escasamente más elevado que C1.