Crecimiento de las poblaciones naturales de Corbicula fluminea (Müller, 1774) y C. largillierti (Philippi, 1814) (Bivalvia, Sphaeriacea) en el litoral de Punta Blanca, estuario del Río de la Plata, República Argentina - Darrigran, Gustavo Alberto (1989)
Hasta el presente los trabajos sobre crecimiento de las poblaciones del género Corbicula no incluían el estudio comparado de dos especies simpátricas. En la presente contribución, se calculan y comparan los parámetros de las curvas de crecimiento de C. fluminea y largillierti en el litoral arenoso de Punta Blanca (34°57’ Lat. S; 57°40' Long. O). Se realizaron cinco muestreos sistemáticos, entre febrero de 1985 y febrero de 1986. La estimación del crecimiento se efectuó teniendo en cuenta la modalidad estacional. Los valores promedio de Loo y K fueron para C. fluminea 41,99 mm y 0.377; para C. largillierti 33,15 mm y 0,551. La comparación de estos valores evidencia diferencias altamente significativas. No se hallaron diferencias importantes en los parámetros que definen la dinámica del crecimiento poblacional debido a la coexistencia de las dos especies.