Relaciones biológicas en grupos cazadores-recolectores de la transición Pampeano-Patagónica oriental (Argentina) durante el Holoceno tardío : Aportes desde la métrica dental - Luna, Leandro (2017)
Los modelos bioantropológicos y arqueológicos proponen cambios en la demografía, en la organización social, en las dinámicas poblacionales y en las redes de interacción social entre los grupos cazadores-recolectores del norte de la Patagonia y del sur pampeano durante los últimos 1000 años. El objetivo de este trabajo es explorar, desde la perspectiva de la antropología dental, si los individuos recuperados en el curso inferior del río Colorado (transición pampeano-patagónica oriental, provincia de Buenos Aires), inhumados durante el Holoceno tardío (ca. 3000-250 años AP), pertenecieron a diferentes poblaciones biológicas o si, por el contrario, compartieron un pool génico común a lo largo de ese período. Para alcanzar este objetivo se realizaron análisis métricos de la dentición permanente de 21 individuos adultos de ambos sexos, procedentes de tres sitios arqueológicos. Los resultados indican una similitud en la dispersión de los valores obtenidos, lo que permitiría inferir cierta continuidad fenotípica. En este sentido, no se observan segregaciones claras entre grupos de individuos, de manera que es posible plantear que no habrían existido divergencias biológicas entre los grupos humanos que inhumaban a sus ancestros en el área durante todo el lapso considerado. Estos datos contrastan con la información generada en áreas vecinas (p. ej., Pampa occidental), lo que indicaría que durante el Holoceno tardío final (ca. 1000-250 años AP) se habrían desarrollado diferentes procesos y dinámicas poblacionales (p.ej., regionalización) a nivel macro-regional.