Problemas ontológicos y epistemológicos en la enseñanza de la metodología: de máquinas y hologramas - Centineo Aracil, Luciano Jordi (2014)
El presente capitulo hace referencia al taller Perspectivas en Investigación y Nuevos Paradigmas dictado como parte del programa de la materia Seminario de Psicología Experimental. El objetivo de dicho taller fue acercar al alumno a los supuestos onto-epistemológicos que subyacen a toda investigación científica y, a partir de allí, alentar una lectura crítica de dichos supuestos en las principales corrientes actuales en Psicología. El objetivo específico del presente capítulo es indagar sobre el proceso de modelización del conocimiento científico, incluyendo las cosmovisiones precientíficas de las culturas antiguas hasta los modelos de la ciencia actual. Es importante destacar en el presente desarrollo que se asumirá una postura anti-evolucionista y anti-cognocéntrica. Es decir, que comenzar desde las cosmovisiones de las culturas primitivas para pasar luego a la descripción de los modelos científicos actuales no responde en absoluto a un principio evolucionista, en el sentido de la tesis lamarckiana de un desarrollo de lo simple a lo complejo.