La corrupción y el control judicial en Argentina: su estudio a partir de los fallos de Emir Fuad Yoma, María Julia Alsogaray y Cristobal Lopez - Piana, Ricardo Sebastián (2018)
En el presente artículo estudiamos el fenómeno de la corrupción en Argentina a partir del análisis de tres fallos del Poder Judicial relevantes tanto por repercusión mediática como por su doctrina, análisis que nos permitirá inferir algunas pautas sobre el funcionamiento del Poder Judicial. Se utilizará como metodología la hermenéutica para el estudio de los fallos desde una perspectiva teórica que integra el estudio del derecho dentro de las ciencias sociales, encuadrando el control judicial como un fenómeno político. El artículo se estructura en 3 secciones. La primera, presenta el problema de la corrupción desde una perspectiva teórica y normativa destacando su vinculación con el sistema político; la segunda, desde el control y el Poder Judicial y la necesidad de identificar el control como un control no político aún cuando sea necesario estudiar el fenómeno desde los aspectos políticos involucrados; en la tercena nos abocamos al estudio de los fallos. Concluimos que las doctrinas de fallos que reseñamos permitirían crear una red sólida para el controlar judicial de la corrupción, aunque identificamos un patrón temporal que afecta la eficacia del control.