Conclusión - Belvedresi, Rosa Elena (2016)
La filosofía de la historia representa una disciplina "anfibia”, un "centauro”, según la caracterización de Gómez Ramos (2003). Por un lado, se propone el análisis de una forma de conocimiento que tiene un objeto específico y sus propios abordajes metodológicos. En tal sentido, comparte el conjunto de problemas que caracteriza a la epistemología de las ciencias sociales. Cuestiones relacionadas con la objetividad en el trabajo historiográfico, las formas de validación de las teorías que pretenden explicar un suceso del pasado, su base empírica, los criterios de aceptación de un relato histórico, sus modos de comunicar, etc., etc. Por otro lado, como disciplina filosófica atiende un espectro de problemas más amplios, dado que, como señalamos en la introducción, la historia no se restringe a ser sólo una disciplina científica. Hemos visto en los debates contemporáneos que las discusiones que se abordaban no se circunscribían exclusivamente a las cuestiones epistemológicas y que, incluso en esos casos, a esas discusiones se incorporaban otras dimensiones de los problemas vinculadas a lo que podríamos caracterizar como aspectos políticos, o mejor, práctico-normativos.