Propuesta metodológica para la evaluación del control interno en servicios públicos de rehabilitacion integral basada en análisis de riesgo - Calabrese, Paola Andrea (2022)
Los Servicios de Rehabilitación Integral se encuentran atravesados por un cambio de paradigma del concepto de la Discapacidad. Conviven en la actualidad, las Leyes Nacionales N°22.431 y N°24.901, las cuales abordan la Discapacidad desde un modelo médico, que requiere fundamentalmente acciones de protección social y servicios de rehabilitación, y la Ley N°26.378 que aprueba la Convención sobre los Derechos de la Persona Discapacitada, basada en un modelo social. En el modelo social, la Discapacidad es el resultado de la interacción entre las personas con deficiencias funcionales, y las barreras representadas por actitudes y el entorno, que evitan su participación plena y efectiva en la sociedad, para gozar plenamente de todos los derechos humanos y libertades fundamentales. En este contexto, existen bajo la dependencia del Ministerio de Salud de la Nación, hospitales e instituciones que prestan servicios de rehabilitación integral a personas con discapacidad, los cuales forman parte del universo de control de las Unidades de Auditoría Interna. Si bien existen normas, instructivos y diversas herramientas generales y específicas elaboradas por la Sindicatura General de la Nación para estandarizar las tareas de las Unidades de Auditoría Interna, se advierte que aún no se han desarrollado metodologías específicas para ser utilizadas en la evaluación del control interno de los servicios de salud en general, y de los servicios de rehabilitación integral en particular. Es así que surge en la autora la propuesta de desarrollar un método para ser usado por los auditores internos de hospitales públicos nacionales, en la evaluación del control interno de los procesos de rehabilitación integral, basado en riesgos. Con este propósito, se tomó como modelo el Servicio de Rehabilitación Médica de un organismo descentralizado, a partir del cual se identificaron y valorizaron los riesgos de uno de sus procesos- la rehabilitación médica en internación-. Por último, a partir de los criterios de auditoría y riesgos identificados se confeccionó un Cuestionario de Control Interno aplicable al Servicio de Rehabilitación Médica. La finalidad del presente trabajo, es fortalecer la gestión de riesgos, de control y de gobierno en Hospitales Públicos Nacionales, en particular en los Servicios de Rehabilitación Integral, y colaborar con la mejora continua de los procesos de planificación, ejecución y supervisión de las Unidades de Auditoría Interna.