Fusariosis de la espiga de trigo: evaluación de caracteres exomorfológicos asociados a la resistencia - Ribichich, Karina (2001)
El agente causal de la fusariosis de la espiga de trigo aislado más frecuentemente en la Argentina es Fusarium graminearum Schwabe. El patógeno ingresa principalmente por las anteras, o bien por penetración directa o por estomas, expandiéndose luego al raquis y a otras espiguillas. Los mecanismos de resistencia principales son: a la penetración (Tipo I), y a la propagación (Tipo II). En estudios previos, se han postulado características exomorfológicas asociadas con la resistencia Tipo I. En este estudio se proponen cuatro caracteres exomorfológicos que pueden considerarse asociados a susceptibilidad o resistencia: ángulo mayor de apertura de antecios, ángulo entre lemma1 y gluma1, longitud de raquilla y de raquis. Se inocularon espigas en espigazón y floración del cultivar susceptible PROINTA Oasis y del resistente Sumai 3, y a diferentes tiempos post-inoculación se midieron los caracteres mencionados. Se determinaron las diferencias para cada variedad y entre variedades para cada caracter y se compararon con los valores de severidad de la enfermedad. En ambas variedades los caracteres se mantuvieron constantes en función del tiempo. Una apertura mayor de antecios durante la floración en relación con la espigazón podría relacionarse con una mayor severidad en la variedad resistente y una superficie menor de lemma expuesta para ambas variedades, podría señalar la entrada al patógeno durante la espigazón. Por el contrario, las longitudes de raquilla y de raquis fueron mayores en la variedad resistente que en la susceptible mientras que fue menor la severidad de la enfermedad, lo cual apoya la existencia de una forma de resistencia Tipo II en Sumai 3.