Informe técnico : Caso: Jardín Maternal “Eva Perón”. Municipio: Neuquén. Provincia: Neuquén - Czajkowski, Jorge Daniel (2023)
El edificio se encuentra localizado en la calle teniente Candelaria 299, entre Amancio Alcorta y Teodoro Planas (Lat -38.9584; Long -68.0776) en clima templado frío seco en Zona IVb (IRAM 11603). Se encuentra próximo al centro de la ciudad en el sector oeste y de esta se toman los datos climáticos. Su construcción es de los ´50. Está implantado en la mitad de una manzana en un entorno mixto residencial/comercial. El frente de acceso da al sudeste y tiene aulas que orientan al sur, norte, oeste y este. El edificio es exento en el centro de un predio parquizado. Se compone de 4 oficinas pequeñas, 5 aulas, cocina, SUM octogonal y refectorio más 4 núcleos sanitarios y anexos. Tiene una superficie habitable de 522,68 m2 y un volumen a climatizar de 1374,65m3 con una altura media de locales de 2,63m. Salvo el SUM que tiene una altura media de 4 m. Posee buena iluminación natural y el sistema de alumbrado interior es tipo LED y fluorescentes bajo consumo. El sistema de climatización es mediante calefactores a gas natural tipo TB y equipos de AA de 3400W. El edificio es de construcción convencional en la región, de baja eficiencia energética en su envolvente. El personal y los auditores manifiestan que es muy caluroso en los meses de verano y sobre-calefaccionado en los meses de invierno. El diagnóstico energético muestra que en la condición actual el edificio requiere 37289,48 kWh/año en calefacción y 37039,53 kWh/año en refrigeración y con todas las medidas de rehabilitación podría reducirse a 20399,15 kWh/año y 16099,45 kWh/año respectivamente. Implica una reducción en la demanda de 45,30 % en calefacción y 56,53 % en refrigeración. Así tendríamos como indicador de comparación en calefacción 39,03 kWh/m2 .año y 30,80 kWh/m2 .año en refrigeración con un total de 69,83 kWh/m2.año. Relativamente simple de reducir con medidas pasivas de eficiencia energética. El informe técnico muestra resultados de una auditoría y su comportamiento energético junto a recomendaciones para su rehabilitación y resultados de la versión mejorada.