Ciencia ciudadana: ¿qué es? - Fernández, Alejandro (2016)
Conocer mejor el contexto en el que vivió Shakespeare y sus contemporáneos es uno de los desafíos que posee un grupo de investigadores del Folger Shakespeare Library en Washington y del Oxford English Dictionary. ¿Qué sentían al vivir, trabajar o crecer en una familia los hombres y mujeres de Inglaterra shakesperiana? ¿Cómo hablaban? ¿Qué comían? ¿Cómo vestían? ¿Cuáles eran los temas que les preocupaban o cuáles les interesaban? Las respuestas a estas preguntas parecen estar contenidas en cientos de miles de cartas manuscritas que se han enviado hombres y mujeres que vivieron entre los años 1564–1616. Sin embargo, el volumen de cartas para analizar sobrepasa la capacidad de las personas que integran el equipo de científicos e investigadores involucrados y, por otro lado, el hecho de que las cartas están manuscritas no permite la utilización de herramientas automáticas para analizar el contenido.