Visualización de grafos - Curino, Roxana (2005)
Uno de los campos de la Visualización de Información es la Visualización de Grafos que direcciona el problema de visualizar información estructural o relacional construyendo representaciones visuales geométricas de grafos o redes. Los grafos son el modelo subyacente de distintas aplicaciones tales como la Ingeniería de Software, el diseño de Interfaces Visuales, la Representación del conocimiento, las Telecomunicaciones y los Sistemas Distribuidos entre otros dominios. En particular la Web puede modelarse con un grafo, y dado que nuestro trabajo está orientado a la Web Semántica, el mismo se encuadra en Visualización de Grafos, siendo algunos de los desafíos el gran tamaño de los grafos que la modelan y las restricciones e interacciones que se deben proveer. Los principales problemas en la Visualización de Información mediante el uso de grafos nos lleva a la necesidad de desarrollar una herramienta más poderosa que las existentes que sirva para mostrar gran cantidad de información, es decir, grafos de gran tamaño con semántica asociada a nodos y arcos.