Preservación de restos óseos humanos : Análisis de una muestra fetal contemporánea - García Mancuso, Rocío (2008)
En este trabajo se analiza la preservación esqueletal en una muestra de 42 individuos (fetales y perinatos) pertenecientes a la Colección Prof. Dr. Rómulo Lambre (UNLP). Los restos fueron cedidos por el Cementerio Municipal de la Ciudad de La Plata. Se realizó la cuantificación de partes esqueletales con el objetivo de conocer cuáles son los elementos óseos que están mejor representados en la muestra. Por otro lado, se seleccionó una serie de elementos que pueden ser utilizados para el diagnóstico de la edad, con el objeto de conocer cuáles son los que mejor se preservan para el análisis morfométrico. Asimismo, se evaluaron las condiciones en las que se obtuvo el material de estudio y su posible relación con la preservación individual. Se discuten las causas de la escasez de restos óseos de individuos en desarrollo en las colecciones arqueológicas.