Reseña a Ingrid de Jong (Comp.) (2016). Diplomacia, malones y cautivos en la frontera sur, siglo XIX. Miradas desde la antropología histórica : Buenos Aires: Sociedad Argentina de Antropología, 332 pp. - Lamas, Alejandra Gladys (2020)
Ingrid de Jong, doctorada en antropología social e investigadora independiente del Conicet, presenta esta compilación de cinco artículos acerca de historia indígena del siglo XIX, enfocados desde la antropología histórica. El libro comienza con una introducción en donde la premisa es redefinir conceptos de la Frontera Sur que se han renovado desde el punto de vista teórico y metodológico. Los autores logran posicionarse en un trabajo interdisciplinario, alejándose de la historiografía tradicional, al repensar conceptos como “frontera” y acercarse a otras disciplinas como la antropología, la sociología, el derecho, etc. para otorgarle una mayor visibilidad y complejidad a sujetos sociales relegados o disminuidos por el relato histórico nacional tradicional. Así, no solo cobra mayor importancia el papel jugado por las diferentes facciones indígenas, sino que se reconstruye todo un universo conceptual como son las relaciones diplomáticas (no solo con los criollos sino también inter étnicas), los malones, cautivos, prisioneros, etc.