Ideario de Francisco P. Moreno - Riccardi, Alberto Carlos (2019)
Este año se cumple el centenario del paso a la eternidad de Francisco Pascasio Moreno, conocido como el Perito Moreno, quien falleció en Buenos Aires el 22 de noviembre de 1919. Con especial agrado, la Fundación Museo de La Plata “Francisco Pascasio Moreno” es partícipe de la colección “Idearios Argentinos” —promovida por la Academia Nacional de Educación y las Fundaciones del Grupo Petersen—, a través de la obra del Dr. Alberto C. Riccardi, un profundo conocedor de la vida del Perito Moreno. Para quienes integramos la Fundación que lleva su nombre, es un orgullo homenajear la trayectoria de un verdadero “héroe civil” que aquilató méritos a lo largo de su vida y múltiples servicios patrióticos, todos en beneficio de la República Argentina. Desde muy joven, Moreno se aficionó por los hallazgos y estudios de fósiles. Por ello, un empleado de su padre llegó a la conclusión de que “de Pancho no voy a sacar nada, pues se la pasa estudiando huesos”. Fruto de esa pasión, en 1884, fue designado Director del Museo de La Plata —cuya inauguración se realizó el 19 de noviembre de 1888— y participó en forma entusiasta en su construcción. Pero nada de lo expuesto es suficiente para presentar a Moreno si no se reconoce su ímproba tarea en la demarcación de límites en el sur de la República Argentina, la exploración de la Patagonia, su gran carrera diplomática y el gran apoyo a la educación de la niñez más desprotegida. Por su intrépida vida, la lucidez de sus pensamientos, su generosidad y patriotismo, el Perito Moreno es digno de ser considerado, por las nuevas generaciones, como un símbolo de heroísmo, un hombre que lo dio todo por su patria guiado por sus altos ideales. Sirva este libro para poner de relieve la figura de Moreno como ejemplo singular de uno de los grandes Padres de la Patria. (Palabras preliminares del Dr. Pedro Elbaum)