Aspectos estadísticos de la ocurrencia de tornados en la República Argentina - Altinger de Schwarzkopf, María Luisa (1976)
La revisión sistemática de los diarios más importantes de Buenos Aires correspondientes al período 1963-1972, permitió recopilar 193 casos de tormentas que por efectos del viento produjeron destrozos y daños materiales de importancia. Cada caso fue registrado, codificado y clasificado. En un 36% de los mismos los daños pudieron ser atribuidos a tornados. Se determinó que la región geográfica más afectada por estos fenómenos se encuentra al este del meridiano 65° W y al norte del paralelo 40° S. Los resultados obtenidos indican que, en general, se producen unos 7 tornados al año y que su frecuencia es máxima en verano y durante la tarde y noche. Se agrega una lista de los casos de tornados registrados durante el período estudiado.